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Importadora de suco dos EUA vai à Justiça contra tarifas de Trump ao Brasil

Em documento, Johanna Food diz que a imposição de uma taxa pelo presidente Trump ao Brasil "causará danos financeiros significativos e diretos" ao negócio e aos consumidores norte-americanos

A empresa importadora de suco de laranja Johanna Food, localizada no estado de Nova Jersey, foi à Justiça dos Estados Unidos contra a tarifa de 50% imposta por Donald Trump ao Brasil, alegando que a medida é ilegal.

Em documento ajuizado na sexta-feira (18), a empresa diz que a imposição de uma tarifa pelo presidente dos EUA “causará danos financeiros significativos e diretos” ao negócio e aos consumidores norte-americanos, violando a Lei de Poderes Econômicos de Emergência Internacional e a Constituição dos Estados Unidos.

Durante a reclamação formal à Justiça, a Johanna Food cita que a carta enviada por Trump ao Brasil, no dia 9 de julho, excede a autoridade legal do presidente.

A Johanna Food explica que o Brasil é o maior produtor mundial de suco de laranja e é o segundo maior fornecedor de suco de laranja para os Estados Unidos.

“Atualmente, mais da metade do suco de laranja vendido nos Estados Unidos vem do Brasil”, ressaltou a empresa.

A Johanna Food atende quase 75% do mercado e é um dos maiores produtores de suco de laranja, de acordo com o documento.

E com a tarifa de 50% imposta ao Brasil, a empresa estima um custo adicional de pelo menos US$ 68 milhões em um ano — valor que, segundo a importadora, não poderá ser absorvido pelas margens de lucro atuais.

Esse cenário ameaça a sustentabilidade do negócio e pode levar a demissões de 700 funcionários e redução da capacidade de produção.

Com o aumento nos custos pela taxa, a empresa será forçada a aumentar os preços aos clientes em até 25%, mostra o documento protocolado na Justiça dos EUA.

O suco de laranja é o produto de maior lucratividade da empresa, dependendo totalmente do suco de laranja importado, não concentrado, originário do Brasil, já que a produção da Flórida, por exemplo, não consegue atender a demanda.

“A produção de suco de laranja dos EUA, particularmente na Flórida, caiu mais de 95% nos últimos 25 anos devido a fatores como a doença do greening cítrico, furacões e desenvolvimento urbano, tornando o fornecimento doméstico insuficiente para atender aos requisitos de produção”, escreveram no documento.

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