Início Araraquara Prefeitura divulga programação da 5ª Semana da Alimentação Saudável

Prefeitura divulga programação da 5ª Semana da Alimentação Saudável

Atividades promovidas pela Coordenadoria de Segurança Alimentar serão realizadas entre os dias 17 e 22 de outubro

A Prefeitura de Araraquara, por meio da Coordenadoria de Segurança Alimentar, ligada à Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social, planeja os últimos detalhes da 5ª Semana da Alimentação Saudável, que foi instituída por meio da Lei Municipal nº 9024, de 11 de julho de 2017, incluindo a comemoração do Dia Mundial da Alimentação no dia 16 de outubro. Neste ano, a programação será realizada entre os dias 17 e 22 de outubro e o tema será “Não deixar ninguém para trás: melhor produção, melhor nutrição, melhor meio ambiente e uma vida melhor”.

Silvani Silva, coordenadora executiva de Segurança Alimentar, resume a importância do planejamento. “A Semana da Alimentação é mais uma oportunidade para falarmos e conscientizarmos sobre a importância da alimentação para uma vida saudável”, comenta.

A programação terá início na segunda-feira (17). Às 9h, o Anfiteatro da Biblioteca Municipal Mário de Andrade receberá a palestra “Alimento Bom, Limpo e Justo para Todos” com o cientista político Fúlvio Iermano. Ainda na segunda-feira, o Lar Nossa Senhora das Mercês será palco da Intervenção Cultural Itinerante “Ciranda Roda Mundo”, com duas sessões de teatro para crianças e adolescentes, às 8h e às 13h. No mesmo dia, das 8h às 12h, o prédio da Administração da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Unesp receberá a roda de conversa “Obesidade e a insegurança alimentar: é possível reverter para prevenir comportamentos” com a Prof. Christiane Pienna Soares, coordenadora da Rede Temática de Prevenção em Saúde Única. Das 11h às 13h, o Restaurante Universitário da UNESP sediará a palestra “Açúcar nos alimentos processados”, com a nutricionista Profª Drª Renata de Oliveira Benassi. No mesmo horário, o Restaurante Popular receberá a palestra “Comemoração do Dia Mundial da Alimentação”, com a nutricionista Mariana Pirolla Minotti.

Na terça-feira (18), das 8 às 11h, será realizada, na Unidade de Saúde da Família (USF) do Jardim Maria Luiza, a palestra “Educação alimentar e nutricional para o bem-estar de crianças, adultos e idosos”, com a Profª Dra. Paula Barbosa de Oliveira Sígoli, docente de nutrição da UNIP. Às 9h30, a Intervenção Cultural Itinerante “Ciranda Roda Mundo” apresenta o espetáculo “Desembale Menos, Descasque Mais” para crianças e adolescentes do Lar Juvenil Salesianos. Das 18h30 às 20h30, a gastrônoma Christine Gibim Tampellini apresenta a palestra “Herança portuguesa na confeitaria brasileira” no Sesc Araraquara. Das 19h30 às 20h30, o Dr. João Vitor Leite Zbeidi ministra a palestra “Cirurgia bariátrica e nutrição” no Auditório Principal da Uniara. No mesmo local, das 20h45 às 22h, o nutricionista Gabriel Cairo Nunes abordará o tema “Consultório no dia a dia: Por que não ser contra procedimentos avançados para perda de peso?”. Para essas duas atividades na Uniara, a inscrição custa R$ 15 e deve ser feita pelo link www.uniara.com.br/eventos/encontro-nutricao-2022.

Na quarta-feira (19), o Terminal Central de Integração receberá, das 9h às 11h, a “Atividade de Educação Alimentar e Nutricional” com as professoras e estudantes do curso de nutrição da Uniara. às 13h30, a Intervenção Cultural Itinerante “Ciranda Roda Mundo” apresenta novamente o espetáculo “Desembale Menos, Descasque Mais” para crianças e adolescentes no Centro Espírita Eurípedes Barsanulfo. O Auditório Principal da Uniara receberá, das 19h30 às 20h30, a palestra “Aconselhamento Nutricional em Pediatria”  com a nutricionista Carolina Viviane Rocha. Das 20h45 às 22h, a nutricionista Glaucia Pellozo de Almeida apresentará a palestra “Nutrição na Oncologia”. Para essas duas atividades na Uniara, a inscrição custa R$ 15 e deve ser feita pelo link www.uniara.com.br/eventos/encontro-nutricao-2022.

Na quinta-feira (20), das 11h às 13h, o Restaurante Popular 2 recebe a palestra “Nutrição e Saúde no Restaurante Popular” com os estagiários do curso de nutrição da UNIP e Franciele Mieris Roque Machado, nutricionista da Cooperativa Panelas Unidas. Das 14h às 18h, a Prof. Dra. Daniela Cardoso Cavallini ministrará a palestra “Universoja: Compartilhando conhecimentos sobre a produção do leite de soja” para estudantes universitários na Unisoja da Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Das 19h30 às 21h, o Anfiteatro da ETEC Profª Ana de Oliveira Ferraz receberá a palestra “Nutrição e Padrão Estético” com a Profª Ms. Gabriela Cristina Arces de Souza.

Na sexta-feira (21), das 9h às 11h, o Parque do Basalto receberá a atividade “Segurança Alimentar e Sustentabilidade”, voltada para agricultores familiares. Das 11h às 13h, Franciele Mieris Roque Machado, nutricionista da Cooperativa Panelas Unidas, apresentará a palestra “Nutrição e Saúde no Restaurante Popular” no Restaurante Popular 1. Das 10h às 11h, a Prof. Dra. Rita de Cássia Garcia Pereira, da Uniara, ministrará a palestra “As diversas faces da Segurança Alimentar e Nutricional” na  Câmara Municipal. Às 13h, a Intervenção Cultural Itinerante “Ciranda Roda Mundo” volta a apresentar o espetáculo “Desembale Menos, Descasque Mais”, dessa vez na Fundecitrus.

No último dia da programação, sábado (22), o Instituto Federal de São Paulo (IFSP) receberá, das 9 às 11h, a palestra “Tecnologias Sociais em Educação Alimentar e Nutricional” com Silvani Silva, Paula Fernanda de Oliveira, Letícia Valério, Larissa Sapiensa e Alexandra Filipak, da Coordenadoria da Segurança Alimentar da Prefeitura. Das 19h às 11h30, o Sesc Araraquara receberá a atividade “Cozinha Afetiva e Inclusiva”, com a nutricionista e chef de cozinha Carla Pires.

Redação

Sair da versão mobile