A Prefeitura de Araraquara, por meio da Coordenadoria de Segurança Alimentar, ligada à Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social, planeja os últimos detalhes da 5ª Semana da Alimentação Saudável, que foi instituída por meio da Lei Municipal nº 9024, de 11 de julho de 2017, incluindo a comemoração do Dia Mundial da Alimentação no dia 16 de outubro. Neste ano, a programação será realizada entre os dias 17 e 22 de outubro e o tema será “Não deixar ninguém para trás: melhor produção, melhor nutrição, melhor meio ambiente e uma vida melhor”.
Silvani Silva, coordenadora executiva de Segurança Alimentar, resume a importância do planejamento. “A Semana da Alimentação é mais uma oportunidade para falarmos e conscientizarmos sobre a importância da alimentação para uma vida saudável”, comenta.
A programação terá início na segunda-feira (17). Às 9h, o Anfiteatro da Biblioteca Municipal Mário de Andrade receberá a palestra “Alimento Bom, Limpo e Justo para Todos” com o cientista político Fúlvio Iermano. Ainda na segunda-feira, o Lar Nossa Senhora das Mercês será palco da Intervenção Cultural Itinerante “Ciranda Roda Mundo”, com duas sessões de teatro para crianças e adolescentes, às 8h e às 13h. No mesmo dia, das 8h às 12h, o prédio da Administração da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Unesp receberá a roda de conversa “Obesidade e a insegurança alimentar: é possível reverter para prevenir comportamentos” com a Prof. Christiane Pienna Soares, coordenadora da Rede Temática de Prevenção em Saúde Única. Das 11h às 13h, o Restaurante Universitário da UNESP sediará a palestra “Açúcar nos alimentos processados”, com a nutricionista Profª Drª Renata de Oliveira Benassi. No mesmo horário, o Restaurante Popular receberá a palestra “Comemoração do Dia Mundial da Alimentação”, com a nutricionista Mariana Pirolla Minotti.
Na terça-feira (18), das 8 às 11h, será realizada, na Unidade de Saúde da Família (USF) do Jardim Maria Luiza, a palestra “Educação alimentar e nutricional para o bem-estar de crianças, adultos e idosos”, com a Profª Dra. Paula Barbosa de Oliveira Sígoli, docente de nutrição da UNIP. Às 9h30, a Intervenção Cultural Itinerante “Ciranda Roda Mundo” apresenta o espetáculo “Desembale Menos, Descasque Mais” para crianças e adolescentes do Lar Juvenil Salesianos. Das 18h30 às 20h30, a gastrônoma Christine Gibim Tampellini apresenta a palestra “Herança portuguesa na confeitaria brasileira” no Sesc Araraquara. Das 19h30 às 20h30, o Dr. João Vitor Leite Zbeidi ministra a palestra “Cirurgia bariátrica e nutrição” no Auditório Principal da Uniara. No mesmo local, das 20h45 às 22h, o nutricionista Gabriel Cairo Nunes abordará o tema “Consultório no dia a dia: Por que não ser contra procedimentos avançados para perda de peso?”. Para essas duas atividades na Uniara, a inscrição custa R$ 15 e deve ser feita pelo link www.uniara.com.br/eventos/encontro-nutricao-2022.
Na quarta-feira (19), o Terminal Central de Integração receberá, das 9h às 11h, a “Atividade de Educação Alimentar e Nutricional” com as professoras e estudantes do curso de nutrição da Uniara. às 13h30, a Intervenção Cultural Itinerante “Ciranda Roda Mundo” apresenta novamente o espetáculo “Desembale Menos, Descasque Mais” para crianças e adolescentes no Centro Espírita Eurípedes Barsanulfo. O Auditório Principal da Uniara receberá, das 19h30 às 20h30, a palestra “Aconselhamento Nutricional em Pediatria” com a nutricionista Carolina Viviane Rocha. Das 20h45 às 22h, a nutricionista Glaucia Pellozo de Almeida apresentará a palestra “Nutrição na Oncologia”. Para essas duas atividades na Uniara, a inscrição custa R$ 15 e deve ser feita pelo link www.uniara.com.br/eventos/encontro-nutricao-2022.
Na quinta-feira (20), das 11h às 13h, o Restaurante Popular 2 recebe a palestra “Nutrição e Saúde no Restaurante Popular” com os estagiários do curso de nutrição da UNIP e Franciele Mieris Roque Machado, nutricionista da Cooperativa Panelas Unidas. Das 14h às 18h, a Prof. Dra. Daniela Cardoso Cavallini ministrará a palestra “Universoja: Compartilhando conhecimentos sobre a produção do leite de soja” para estudantes universitários na Unisoja da Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Das 19h30 às 21h, o Anfiteatro da ETEC Profª Ana de Oliveira Ferraz receberá a palestra “Nutrição e Padrão Estético” com a Profª Ms. Gabriela Cristina Arces de Souza.
Na sexta-feira (21), das 9h às 11h, o Parque do Basalto receberá a atividade “Segurança Alimentar e Sustentabilidade”, voltada para agricultores familiares. Das 11h às 13h, Franciele Mieris Roque Machado, nutricionista da Cooperativa Panelas Unidas, apresentará a palestra “Nutrição e Saúde no Restaurante Popular” no Restaurante Popular 1. Das 10h às 11h, a Prof. Dra. Rita de Cássia Garcia Pereira, da Uniara, ministrará a palestra “As diversas faces da Segurança Alimentar e Nutricional” na Câmara Municipal. Às 13h, a Intervenção Cultural Itinerante “Ciranda Roda Mundo” volta a apresentar o espetáculo “Desembale Menos, Descasque Mais”, dessa vez na Fundecitrus.
No último dia da programação, sábado (22), o Instituto Federal de São Paulo (IFSP) receberá, das 9 às 11h, a palestra “Tecnologias Sociais em Educação Alimentar e Nutricional” com Silvani Silva, Paula Fernanda de Oliveira, Letícia Valério, Larissa Sapiensa e Alexandra Filipak, da Coordenadoria da Segurança Alimentar da Prefeitura. Das 19h às 11h30, o Sesc Araraquara receberá a atividade “Cozinha Afetiva e Inclusiva”, com a nutricionista e chef de cozinha Carla Pires.