sexta-feira, 22, novembro, 2024

Atividades educativas marcam mais um dia da Semana da Alimentação Saudável

Programação desta terça-feira (17) passou por unidade escolar, restaurantes populares, Sesc e Câmara Municipal

Mais lido

Com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância de uma dieta equilibrada e nutritiva, a 7ª edição da Semana da Alimentação Saudável teve sequência nesta terça-feira (17) com uma programação diversificada de atividades e programas destinados a promover escolhas alimentares mais conscientes e saudáveis.

Pela manhã, os alunos do CER Eloá do Valle Quadros, na Vila Xavier, acompanharam a palestra “Aprender brincando: Escolhas alimentares saudáveis”, promovida pelo Setor de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal da Educação e Coordenadoria de Segurança Alimentar da Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social.

A ação realizada durante a semana envolve três Centros de Educação e Recreação (CERs) e duas Escolas Municipais de Ensino Fundamental (Emefs). Nos CERs, o objetivo é abordar de forma lúdica a relação entre alimentação e sinais e sintomas corporais, fome e saciedade, além de mostrar a importância do trabalho sensorial com as crianças para a melhoria da escolha e aceitação de alimentos. Nas Emefs, a ação visa palestrar aos adolescentes sobre as relações entre alimentação e comportamentos (ansiedade, compulsão, bulimia, anorexia), além de abordar questões de fome física, fome emocional, transtornos alimentares e hábitos alimentares, construindo um raciocínio sobre influência de grupo e escolhas saudáveis.

Ainda pela manhã, os usuários do Restaurante Bom Prato, na Vila Xavier, receberam uma orientação sobre armazenamento de alimentos e a importância da ingestão de água, enquanto o Restaurante Popular 1 recebeu uma orientação sobre aproveitamento integral de alimentos. Outro local que recebeu orientação sobre alimentação saudável foi o Restaurante Universitário da Unesp, em uma ação voltada aos estudantes universitários e servidores da universidade.

À tarde, o Sesc Araraquara sediou a atividade “Experimenta! Comida, saúde e cultura”, enquanto a Câmara Municipal de Araraquara recebeu a exibição da produção “Água é vida, a água alimenta” para vereadores e telespectadores da TV Câmara.

A terça-feira foi encerrada com uma grande premiação para Araraquara, que recebeu a menção honrosa pela segunda colocação no  “Prêmio Josué de Castro” – Edição 2023, promovido pelo Governo Estadual, em solenidade realizada no salão nobre da  Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Essa premiação visa valorizar iniciativas voltadas à formulação de soluções concretas para o combate à fome e a promoção de segurança alimentar e nutricional. Araraquara foi premiada na categoria destinada ao melhor programa ou projeto de política pública, com o trabalho “Padaria Solidária – Inovação no combate à fome e ao desperdício de alimentos”.

Com o tema “Água é vida, água é alimento”, a  Semana da Alimentação Saudável é realizada pela Prefeitura de Araraquara, por meio da Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social e da Coordenadoria de Segurança Alimentar. A Semana da Alimentação Saudável foi instituída por meio da Lei Municipal nº 9024 de 11 de julho de 2017, incluindo a comemoração do “Dia Mundial da Alimentação”, celebrado anualmente em 16 de outubro.

Programação desta quarta

Nesta quarta-feira (18), às 7h, os usuários da ESF Indaiá receberão a orientação sobre a importância da alimentação saudável, ingestão adequada de líquidos e consumo consciente de álcool. A mesma ação se repetirá pela manhã na ESF Vale do Sol e na ESF Cruzeiro Sul.

Já o CER Maria Barcarola Filié (Vila Melhado) receberá a atividade “Aprender brincando: Escolhas alimentares saudáveis”, das 8h às 9h30. Das 9h às 12h, na Prefeitura, haverá uma orientação sobre a importância da redução no consumo de sódio, em uma atividade voltada para servidores do Paço Municipal e população em geral.

Os Beneficiários do Restaurante Popular 1 (Rua Nove de Julho, 3267) receberão dicas de aproveitamento integral de alimentos às 11h. No mesmo horário, haverá uma exposição de cartazes temáticos no refeitório do Daae.

À noite, das 19h às 20h30, o Sesc Araraquara receberá a atividade “Cozinhando com alma e afeto”, voltada para usuários da unidade. Às 19h30, a Etec Profª Anna de Oliveira Ferraz, a Escola Industrial (Av. Bandeirantes, 503, Centro) receberá a palestra “Ambientes alimentares adequados e saudáveis”, com o palestrante Fulvio Iermano.

SEMANA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL – PRÓXIMAS ATIVIDADES

Quarta-feira – 18 de outubro

1) Aprender brincando: Escolhas alimentares saudáveis
CER Maria Barcarola Filié
Local: Rua Capitão José Sabino Sampaio, 1689 – Vila Melhado
Horário: 8h às 9h30
Público: Alunos da Escola
Realização: Setor de Alimentação Escolar/Secretaria de Educação – Coordenadoria de Segurança Alimentar – Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

2) Orientação sobre a importância da redução no consumo de sódio
Atividade: Orientações sobre Alimentação Saudável, Cálculo de IMC, Teste de glicemia e Aferição de pressão.
Local: Paço Municipal – Rua São Bento nº 840. Centro
Horário: 9h às 12h
Público: Servidores do Paço Municipal e população em geral
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social – Escola de Governo/Coordenadoria de Recursos Humanos – Armazém Santa Angelina – Unip/Senac/Uniara –

3) Dicas de aproveitamento integral de alimentos
Restaurante Popular 1
Local: Rua Nove de Julho nº 3267
Horário: 11h
Público: Beneficiários do Restaurante Popular
Realização: Cooperativa Panelas Unidas – Coordenadoria de Segurança Alimentar-Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

4) Exposição de cartazes temáticos no refeitório do DAAE
Restaurante do Daae
Local: Rua José Parisi nº 331
Horário: 11h
Público: Servidores do DAAE
Realização: DAAE/Coordenadoria de Segurança Alimentar-Secretaria de      Assistência e Desenvolvimento Social

5) Cozinhando com alma e afeto            
Sesc Araraquara
Local: R. Castro Alves, 1315 – Quitandinha
Horário: 19h às 20h30
Público: Usuários do Sesc
Realização: Sesc

6) Palestra – “Ambientes alimentares adequados e saudáveis”
Etec Profª Anna de Oliveira Ferraz
Palestrante: Fulvio Iermano
Local: Av. Bandeirantes, 503 – Centro
Horário: 19h30
Público: Alunos e professores e população em geral
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social/ETEC

7) Orientação sobre a importância da alimentação saudável, ingestão adequada de líquidos e consumo consciente de álcool
ESF Indaiá/Sala de Espera
Local: Rua Lázaro Mendes Ferreira, 861 – São Rafael
Horário: 7h
Público: Usuários da Saúde
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

8) Orientação sobre a importância da alimentação saudável, ingestão adequada de líquidos e consumo consciente de álcool
ESF Vale do Sol/Sala de Espera
Local: Avenida Carlos de Angeli, 350 – Vale do sol
Horário: 7h
Público: Usuários da Saúde
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

9) Orientação sobre a importância da alimentação saudável, ingestão adequada de líquidos e consumo consciente de álcool
ESF Cruzeiro Sul
Local: Rua Bruno Ópice Júnior, 89 – Jardim Cruzeiro do Sul
Horário: Manhã
Público: Grupo da Caminhada
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

Quinta-feira – 19 de outubro

1) Água é nutrição
Alunos do curso de nutrição da UNIP – Araraquara – Orientação sobre alimentação saudável e ingestão de água
Posto de Saúde Jardim Ieda
Local: Rua Professor Celso E. de Moraes Barbosa, 115 – Jardim Iedda
Horário: 09h às 12h
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

2) Seminário: Segurança Alimentar e População em Alta Vulnerabilidade
Atividade do Ministério Público
Local: R. Ivo Antonio Magnani, 430 – Fonte Luminosa, Araraquara
Horário: 9h as 11h40
Visita ao Banco de Alimentos e Padaria Solidária
Horário: 13h
Realização: Ministério Público – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social – DRADS

3) Dicas de aproveitamento integral de alimentos
Restaurante Popular 1
Local: Rua Nove de Julho nº 3267
Horário: 11h
Realização: Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

4) Exposição de cartazes temáticos no refeitório do DAAE
Restaurante do Daae
Local: Rua José Parisi nº 331
Horário: 11h
Público: Servidores do DAAE
Realização: DAAE/Coordenadoria de Segurança Alimentar-Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

5) Experimenta! Comida, saúde e cultura
Sesc Araraquara
Escrita de memórias e comida
Local: R. Castro Alves, 1315 – Quitandinha
Horário: 19h às 21h
Público: Usuários do SESC
Realização: Sesc

6) Feira noturna “Comida de verdade”
Local: Av Padre Antônio Cezarino nº 808 – Coordenadoria de Segurança Alimentar e Coordenadoria de Agricultura
Horário: 18h às 21h
Público: Agricultores e consumidores
Realização: Coordenadoria de Segurança Alimentar-Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social/Coordenadoria de Agricultura/Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Econômico e Turismo

7) Palestra sobre Gordofobia
Palestrante: Rodrigo Magosso
Local: Rua Expedicionários do Brasil, 3098 – São Geraldo/Secretaria de Saúde
Horário: Manhã e tarde
Público: Técnicos de Atenção Básica
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

Sexta-feira – 20 de outubro

1) Palestra sobre alimentação e transtornos alimentares
EMEF José Roberto de Pádua Camargo
Local: Rua 9 de Julho, 4000 – Jardim Dom Pedro I
Horário: 8h às 9h30
Público: Alunos da Escola
Realização: Setor de Alimentação Escolar/Secretaria de Educação – Coordenadoria de Segurança Alimentar – Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

2) Orientação: Água é nutrição
Posto de Saúde – Jardim Ieda
Local: Rua Professor Celso E. de Moraes Barbosa, 115 – Jardim Iedda
Horário: 9h às 12h
Público: Usuários da Saúde
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social/Unip

3) Palestra: Estratégia Araraquara Sem fome.
Rua Carlos Gomes,1338-sala 17/Uniara
Horário: 9h às 12h
Público: Membros da Comissão Regional CONSEA Estadual
Realização: Coordenadoria de Segurança Alimentar – Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social/Consea-CRSan

4) Dicas de aproveitamento integral de alimentos
Restaurante Popular 1
Local: Rua Nove de Julho nº 3267
Horário: 11h
Público: Usuários do Restaurante Popular
Realização: Cooperativa Panelas Unidas/Coordenadoria de Segurança Alimentar-Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

5) Exposição de cartazes temáticos no refeitório do DAAE
Restaurante do Daae
Local: Rua José Parisi nº 331
Horário: 11h
Público: Servidores do DAAE
Realização: DAAE/Coordenadoria de Segurança Alimentar-Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

6) Semeando solidariedade, colhendo dignidade
Horta São Rafael
Local: Rua Cabo Polícia Militar Benedito Vieira Goes – Jardim Indaiá,
Horário: 13h
Público: Alunos do IFSP e moradores
Realização: Instituto Federal de São Paulo-IFSP/Coordenadoria de Segurança Alimentar-Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

7) Experimenta! Comida, saúde e cultura
Sesc Araraquara
Arte e gastronomia: o limite entre a arte e a vida
Local: R. Castro Alves, 1315 – Quitandinha
Horário: 16h
Público: Usuários do Sesc
Realização: Sesc

8) Orientação sobre a importância da alimentação saudável, ingestão adequada de líquidos e consumo consciente de álcool
ESF Indaiá/Sala de Espera
Local: Rua Lázaro Mendes Ferreira, 861 – São Rafael
Horário: 7h
Público: usuários da Saúde
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

9) Orientação sobre a importância da alimentação saudável, ingestão adequada de líquidos e consumo consciente de álcool
ESF Laranjeiras/Sala de Espera
Local: Avenida Rômulo Lupo, 750 – Pq. das Laranjeiras
Horário: 7h
Público: Usuários da Saúde
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

10) Orientação sobre a importância da alimentação saudável, ingestão adequada de líquidos e consumo consciente de álcool
ESF Cruzeiro do Sul
Local: Rua Bruno Ópice Júnior, 89 – Jardim Cruzeiro do Sul
Horário: Manhã e tarde
Público: Grupo da Musicoterapia
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

11) Palestra sobre Gordofobia
Palestrante: Rodrigo Magosso
Local: Rua Expedicionários do Brasil, 3098 – São Geraldo/Secretaria de Saúde
Horário: Manhã e tarde
Público: Técnicos de Atenção Básica
Realização: Coordenadoria de Atenção Básica/Secretaria de Saúde – Coordenadoria de Segurança Alimentar/Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social

Redação

Mais Artigos

Últimas Notícias