A Prefeitura de Araraquara, por meio da Coordenadoria de Segurança Alimentar da Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social, realiza de 14 a 18 de outubro, a 8ª Semana da Alimentação Saudável, cujo tema é “Comida de Verdade se Faz em Casa!”. A atividade será realizada em parceria com a Unesp, Unip Uniara, Ceagesp, Etec Profa. Anna de Oliveira Ferraz e Centro Paula Souza.
A abertura será realizada nesta segunda-feira (14), às 9 horas, na Biblioteca Municipal Mário de Andrade, com a palestra “Comida de verdade – resgatando práticas culinárias e memórias afetivas”, ministrada pela nutrichef Carla Eduarda Machado Romero Pires. No mesmo dia, no Restaurante Popular I, ocorrerá o 2º Workshop: “Sabores e Preços – O caminho para a alimentação Saudável”. Na terça (15), a programação inclui atividades no Banco de Alimentos e no Restaurante Bom Prato.
Já quarta, 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação, a programação começa às 8 horas, na Academia de Saúde Vale do Sol, com o workshop “Planejamento Alimentar”, e prossegue 9h no restaurante universitário do campus da Unesp, com a palestra “Escolhas alimentares saudáveis”, ambos ministrados por alunos de Nutrição da Unip. Às 9h30, no Senac Araraquara, será ministrada a palestra “Mitos e Verdades sobre alimentação e dietas”, pela professora do curso de Nutrição da Uniara, Angélica de Moraes Manço Rubiotti, e às 10h, no CRAS Parque São Paulo, o destaque será a oficina “Reaproveitamento de Alimentos, não jogue comida fora”.
Encerrando o Dia Mundial da Alimentação, às 19 horas, na Etec Profa. Anna de Oliveira Ferraz, será ministrado o workshop “Comer com atenção plena/ Mindful Eating – Nossos sentidos no ato de comer”.
A programação de quinta (17) vai começar às 8 horas, com workshop na Academia de Saúde Cruzeiro do Sul e prosseguirá às 9 horas, com palestra na Praça Santa Cruz. Também na Etec Profa. Anna de Oliveira Ferraz, às 13 horas, está marcada a oficina “Delícias na marmita – opção para se alimentar melhor e investir na qualidade de vida”, com o chef de cozinha Danilo Marques de Assumpção.
E no último dia, sexta (18), às 14 horas, no CATI Regional de Araraquara será realizado o encontro regional “Segurança Alimentar: Programa Alimentar o Futuro”, com Vanuzia Teixeira, especialista em Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional, e Paulo Albano, diretor do Drads Araraquara.
Para encerrar a semana de atividades, às 18 horas, na coordenadoria de Segurança Alimentar, será realizada a feira de alimentos orgânicos e produtos caseiros, seguida da cerimônia de encerramento. Toda a programação da 8ª Semana de Alimentação Saudável é gratuita e aberta ao público.
Confira a programação completa
Dia 14 – segunda-feira
9 horas – Abertura e introdução à alimentação saudável
Biblioteca Municipal Mário de Andrade (Rua Carlos Gomes, 1729 – Centro)
9h30
Palestra “Comida de verdade – resgatando práticas culinárias e memórias afetivas”
Palestrante: Nutrichef Carla Eduarda Machado Romero Pires
11h
Restaurante Popular I (Rua 9 de Julho, 3267 – Santa Angelina)
2º Workshop: Sabores e Preços
O caminho para a alimentação Saudável
Dia 15 – terça-feira
Das 10h30 às 11h30
Banco de Alimentos (Avenida Padre Antônio Cezarino, 808 – Vila Xavier)
Banquetaço
Atividade: “Tem gente com fome, não jogue comida fora!”
11h
Restaurante Bom Prato (Avenida 22 de Agosto, 138 – Vila Xavier)
Conscientização sobre o desperdício de alimentos
Palestrantes: Mariana Minotti (nutricionista) e Luciana Oliveira Santana (técnica em nutrição)
Dia 16 – quarta-feira
Dia Mundial da Alimentação
8h
Academia de Saúde Vale do Sol (Avenida Antônio Honório Real, 177)
Workshop: Planejamento Alimentar
Palestrantes: Alunos de Nutrição da Unip
Supervisão: Paula Sigoli – professora do curso de Nutrição (Unip)
9h
Restaurante Universitário (campus Unesp – Rod. Araraquara Jau, 1 – Campos Ville)
Palestra: Escolhas alimentares saudáveis
Palestrantes: Alunos de Nutrição da Unip
Supervisão: Jessica Daniela Severino Dias – nutricionista
Das 9h30 às 11h
Senac Araraquara (Rua João Gurgel, 1935 – Carmo)
Palestra: Mitos e Verdades sobre alimentação e dietas
Palestrante: Angélica de Moraes Manço Rubiotti – professora do curso de Nutrição (Uniara)
10h
CRAS Parque São Paulo (Avenida Dr. Albert Einstein, 1144)
Oficina: Reaproveitamento de Alimentos, não jogue comida fora
Responsáveis: Adriana Aparecida Doria de Souza e Ariane Regina Gama Cassemiro – técnicas em Nutrição
19h
Etec Profa. Anna de Oliveira Ferraz (Avenida Bandeirantes, 503 – Centro)
Workshop: Comer com atenção plena/ Mindful Eating – Nossos sentidos no ato de comer
Palestrante: Fernanda Mariana de Souza, nutricionista comportamental
Dia 17 – quinta-feira
8h
Academia de Saúde Cruzeiro do Sul (Avenida Celso Pereira Barbosa s/n)
Workshop: Planejamento alimentar para toda a família
Palestrantes: Alunos de Nutrição da Unip
Supervisão: Paula Sigoli – professora do curso de Nutrição (Unip)
Das 9h às 11h
Praça Santa Cruz
Palestra: Dicas para alimentação saudável
Palestrantes: Alunos de Nutrição da Unip
Supervisão: Ana Carolina Carneiro e Graziela Zanotto Lopes – professoras do curso de Nutrição (Unip)
13h
Etec Profa. Anna de Oliveira Ferraz (Avenida Bandeirantes, 503 – Centro)
Oficina: Delícias na marmita – opção para se alimentar melhor e investir na qualidade de vida
Palestrante: Chef de Cozinha Danilo Marques de Assumpção
Dia 18 – sexta-feira
Das 14 às 15h30
CATI Regional de Araraquara (Rua Treze de Maio, 1352 – Vila Xavier)
Encontro regional – Segurança Alimentar: Programa Alimentar o Futuro
Palestrantes: Vanuzia Teixeira (Especialista em Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional) e Paulo Albano (Diretor Drads Araraquara)
Das 18h às 20 h
Coordenadoria de Segurança Alimentar ((Avenida Padre Antônio Cezarino, 808 – Vila Xavier)
Feira de alimentos orgânicos e produtos caseiros
20h
Cerimônia de Encerramento da 8ª Semana de Alimentação Saudável