quinta-feira, 4, julho, 2024

Pão de Soja da padaria artesanal rural em Bueno de Andrada participa do Rota das Raízes

Mais lido

O projeto Rota das Raízes visa explorar aspectos da cultura paulista através de elementos da sua culinária e propõe investigar a culinária paulista tradicional focada no uso de ingredientes vegetais, descobrindo os sabores e as histórias ao redor de receitas tradicionais e populares do estado de São Paulo que valorizam o uso de elementos vegetais, através do programa de ação cultural do Estado de São Paulo.

“O projeto está buscando pessoas, comunidades e grupos que preservam
tais tradições e conexões com suas raízes, e que, por consequência, trabalhem
com a valorização desses ingredientes vegetais e receitas culinárias em que não
há o uso de ingredientes de origem animal”, explica, Yasmin Bidim, mestra em
audiovisual pela UFSCar – Universidade de São Carlos, que partilha o projeto com
Juliana Soares, formada em audiovisual e mestra na área de design e
desenvolvimento de produtos pela UFSCar, ambas com interesse em comum pela
culinária vegana e natural. “A culinária tradicional está intimamente ligada aos
modos de produção relacionados ao respeito com a terra, assim também
refletindo, nos seus pratos típicos e ingredientes populares, a relação que povos
tradicionais estabelecem com a natureza de maneira mais ampla”, ressalta,
Juliana.

Foi elaborado um roteiro previsto das cidades a serem percorridas, as quais
foram previamente pesquisadas em relação à sua culinária e produtos tradicionais,
quando estão sendo visitadas famílias, cozinheiros amadores, pequenos
produtores e empreendedores com a intenção de registrar as receitas tradicionais

e populares da região, localmente, bem como seus relatos orais e tradições ao
redor do prato escolhido e seus componentes.
As informações coletadas serão disponibilizadas em um catálogo
gastronômico-cultural, com tiragem impressa, contendo a compilação de receitas,
histórias, cultura e fotografias coletadas nesse percurso e a versão online do
catálogo será disponibilizada na internet no site do projeto Rota das Raízes, no
segundo semestre de 2018.
Na última terça-feira, em 10 de abril, o presidente da ABATur – Associação
de Bueno de Andrada para Cultura e Turismo Rural, Théo Bratfisch, participou da
reunião de produção da receita, com as representantes da padaria artesanal do
assentamento Monte Alegre em Bueno de Andrada, Jiseli Dias de Souza Santana
e Edinéia Salustiano.

Associação de Bueno de Andrada para Cultura e Turismo Rural
Distrito de Bueno de Andrada | Araraquara-SP
abaturbuenodeandrada@gmail.com | (16) 99744-4578
Théo Bratfisch | presidente

Redação

Mais Artigos

Últimas Notícias