terça-feira, 2, julho, 2024

Brasil supera Suíça e garante vaga nas oitavas

No primeiro jogo sem Neymar, seleção teve dificuldades para criar, mas venceu os suíços com gol aos 38 do segundo tempo

Brasil está classificado às oitavas de final da Copa do Mundo do Catar. Nesta segunda-feira, 28, a seleção venceu por 1 a 0 Suíça, no estádio 974, e assegurou a primeira vaga no grupo G da competição. Sem Neymar e Danilo, em recuperação de lesões, o gol salvador foi marcado pelo volante Casemiro aos 38 minutos do segundo tempo. O país, agora, se junta a França – única seleção já assegurada entre as 16 melhores da competição.

O resultado coloca os brasileiros na liderança isolada da chave, com seis pontos, seguidos pelos suíços, que tem três. Camarões e Sérvia estão empatados com um ponto cada.

Os times voltam a campo na próxima sexta-feira, 2: o Brasil enfrenta Camarões, enquanto a Suíça faz um confronto direto pela classificação diante da Sérvia. Ambas as partidas acontecem às 16h (de Brasília).

A partida começou em ritmo morno e com poucas oportunidades. Os suíços insistiam em uma lenta troca de passes, principalmente no sistema defensivo, enquanto o Brasil tinha dificuldades para ficar com a bola em um congestionado meio-campo.

O primeiro bom momento brasileiro chegou aos 18 minutos. Aproveitando um corte mal feito pela defesa suíça, Paquetá arrancou pela esquerda e cruzou rasteiro para Richarlison. O camisa 9 se atirou na bola, mas não alcançou.

Oito minutos depois, enfim, a primeira finalização. Raphinha recebeu livre na ponta direita, cortou para o meio e cruzou para Vinicius Júnior, livre, finalizar de primeira – exigindo a defesa do goleiro Sommer. O camisa 20 não acertou em cheio a bola.

A boa jogada acendeu a confiança de Raphinha. Aos 30, o atacante costurou sozinnho a defesa suíça e arriscou de fora da área. Novamente Sommer, bem posicionado, defendeu em dois tempos.

Aos 36, nova tentativa de fora da área. Desta vez, Éder Militão, o escolhido para substituir Danilo, arriscou, mas a bola desviou na marcação adversária. Casemiro também tentou antes do fim do primeiro tempo.

O Brasil terminou a primeira parte do jogo com seis finalizações, contra apenas uma suíça. Acertou 87% dos passes, mas ainda faltava o gol.

Após o intervalo, Tite optou por retornar com Rodrygo, um dos cotados para já começar como substituto de Neymar, na vaga de Lucas Paquetá – que havia apresentado sintomas gripais nos últimos dias.

Após nove faltas cometidas, a Suíça tomou o primeiro cartão amarelo aos quatro minutos: Rieder, por falta justamente em Rodrygo. Um minuto depois foi a vez de Fred, pelo Brasil, o primeiro do país na Copa. O cartão preocupou Tite, que substituiu o jogador para a entrada de Bruno Guimarães.

Aos 18, enfim, o sufoco parecia que tinha chegado ao fim. Rodrygo ganhou a disputa de bola no meio-campo, deu passe de calcanhar para Casemiro, que encontrou Vinicius Júnior livre. O atacante deu um leve toque na saída de Sommer.

A alegria, contudo, logo se transformou em frustração pela marcação do VAR de um impedimento do Richarlison na jogada.

Tite ainda tentou dar novo gás a equipe: tirou Raphinha e Richarlison para as entradas de Antony e Gabriel Jesus, mas o time ainda tinha dificuldades para chegar com perigo ao gol.

Quando tudo parecia que acabaria em empate, surgiu Casemiro. O jogador de maior regularidade da seleção brasileira no Mundial salvou o país com um golaço aos 38 do segundo tempo.

Marquinhos passou para Vinicius Júnior, que encontrou Rodrygo. O camisa 21 viu a chegada do antigo companheiro de Real Madrid, que acertou de trivela, sem chances para Sommer.