sexta-feira, 22, novembro, 2024

Prefeitura e Sesc buscam reduzir o desperdício de alimentos

Trabalho é realizado pelo Banco Municipal de Alimentos e o Programa Mesa Brasil

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A Coordenadoria de Segurança Alimentar da Prefeitura de Araraquara, vinculada à Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social, e o Programa Mesa Brasil do SESC, buscam reduzir drasticamente o desperdício de alimentos na cidade por meio da coleta diária de hortifrútis nos supermercados.

Após a seleção, higienização e embalagem, esses alimentos, que se encontram fora dos padrões comerciais, mas que não perderam os valores nutricionais, são doados para as entidades socioassistenciais do município.  

A coordenadora de segurança alimentar, Silvani Silva, ressalta que o município segue empenhado em alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), sobretudo o relacionado à Fome Zero até 2030, por meio da estratégia governamental Araraquara Sem Fome. “Nos últimos anos, o Banco Municipal de Alimentos e o Mesa Brasil têm investido recursos e criado um sistema logístico com vistas a reduzir pela metade o desperdício de alimentos retirados das gôndolas dos supermercados, conforme preconiza os ODS.  Este trabalho ganha ainda mais relevância neste momento em que os hortifrútis estão com preços elevados, dificultando o acesso a alimentos saudáveis”, explica.

Ela destaca ainda se tratar de um processo circular e resiliente, que além de combater a fome, é extremamente importante para o meio ambiente, pois anualmente são reaproveitadas mais de 250 toneladas de alimentos, o que reflete diretamente na redução do descarte de resíduos orgânicos. “Apesar de todo esse esforço, o desperdício ainda é muito alto, uma vez que os consumidores exigem padrões rígidos de aparência de frutas, legumes e verduras, resultando num descarte maior de alimentos pelos estabelecimentos comerciais. O êxito deste trabalho depende, sobretudo, da sensibilização de parceiros doadores, sendo que a maioria dos supermercados tem contribuído para garantir o direito humano à alimentação para as pessoas que mais precisam, ajudando na construção de uma sociedade mais justa e solidária”, completa Silvani.

Redação

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