sexta-feira, 22, novembro, 2024

Araraquara será contemplada pelo Projeto Cesta Verde do Estado de São Paulo

Programa garante ganho financeiro de agricultores familiares, enquanto famílias em situação de vulnerabilidade social recebem os alimentos

Mais lido

Nesta terça-feira (1), a secretária municipal de Assistência e Desenvolvimento Social, Jacqueline Barbosa, e a coordenadora Executiva de Segurança Alimentar, Silvani da Silva, representaram o prefeito Edinho em um evento realizado no Salão Nobre da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) de São Paulo, onde foi realizado o lançamento da segunda fase do Programa Cesta Verde com a presença de prefeitos e representantes de 42 municípios.
O Projeto Cesta Verde, em parceria com a SAA do estado de São Paulo, garante o ganho e o retorno financeiro de agricultores familiares, enquanto famílias que estão enfrentando a vulnerabilidade social recebem os alimentos. Em Araraquara, ele será integrado ao Programa Municipal de Agricultura de Interesse Social (PMAIS), que também possibilita a compra alimentos de qualidade produzidos pela agricultura familiar, por meio de chamada pública, e que atende aproximadamente 500 famílias cadastradas no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS).
Jacqueline Barbosa falou sobre o conceito do Cesta Verde. “É um programa que beneficia o pequeno produtor da cidade de Araraquara, que tem seu produto comprado pelo programa, e ao mesmo tempo atendemos as famílias em situação de vulnerabilidade com essas cestas. Por isso é um programa que favorece tanto o pequeno produtor, que tem para onde escoar sua produção, quanto as famílias que necessitam desse produto e que precisam de políticas públicas por não terem condições de comprar os alimentos devido à sua situação econômica”, explicou.
Silvani Silva falou sobre os detalhes que envolvem o programa na cidade. “A viabilidade do projeto se deu graças à parceria e empenho da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS), coordenado pela Erica Ybarra Tannuri de Godoy, que já realizou o cadastro dos produtores. Ao todo serão beneficiados 20 produtores e o governo do Estado investirá um total de R$ 129.453,88. Os alimentos serão recebidos pelo Banco de Alimentos, que distribuirá as cestas nos CRAS para famílias cadastradas no CaD Único e aptas a receber o projeto. As cestas são compostas por frutas, verduras e legumes”, explica.
Ela destaca a relevância do projeto, principalmente no atual cenário econômico vivido pelo Brasil. “Penso que o Cesta Verde é mais um projeto que articula para que famílias em vulnerabilidade social e produtores sejam beneficiados, já que é um instrumento de apoio para o acesso ao mercado, que neste momento ainda está retraído em função do longo período de pandemia. Por outro lado é um importante instrumento de combate à fome”, acrescentou.
No ato desta terça na capital paulista, o secretário estadual de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Itamar Borges, recebeu a primeira-dama e presidente do Conselho Deliberativo do FUSSP, Bia Doria, com a presença do Secretário Executivo, Francisco Matturro, o Chefe de Gabinete da SAA, Ricardo Lorenzini, o Subsecretário de Agricultura, Orlando Melo de Castro, o Subsecretário de Abastecimento, Celso Matsuda; o Coordenador da APTA, Sérgio Tutui, o Coordenador da CATI, Alexandre Grassi, e o Assessor da Presidência do FUSSP, José Amaral Wagner Neto, representando o Presidente do Fundo, Fernando Chucre.
Na sua fala, Bia Doria ressaltou a importância do Cesta Verde para o auxílio aos pequenos produtores e às famílias necessitadas, ainda mais nesse período de fortes chuvas. “Esta parceria é a menina dos meus olhos, porque a gente ajuda o pequeno agricultor. Ele produz e a Secretaria compra o alimento que é distribuído nas proximidades para quem precisa, então a gente ajuda duplamente. Ajuda o agricultor a escoar e vender mais rápido e com isso ele pode investir na sua propriedade e ajuda também quem está próximo”, destacou a primeira-dama.

Redação

Mais Artigos

Últimas Notícias