Nesta terça-feira (1), a secretária municipal de Assistência e Desenvolvimento Social, Jacqueline Barbosa, e a coordenadora Executiva de Segurança Alimentar, Silvani da Silva, representaram o prefeito Edinho em um evento realizado no Salão Nobre da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) de São Paulo, onde foi realizado o lançamento da segunda fase do Programa Cesta Verde com a presença de prefeitos e representantes de 42 municípios.
O Projeto Cesta Verde, em parceria com a SAA do estado de São Paulo, garante o ganho e o retorno financeiro de agricultores familiares, enquanto famílias que estão enfrentando a vulnerabilidade social recebem os alimentos. Em Araraquara, ele será integrado ao Programa Municipal de Agricultura de Interesse Social (PMAIS), que também possibilita a compra alimentos de qualidade produzidos pela agricultura familiar, por meio de chamada pública, e que atende aproximadamente 500 famílias cadastradas no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS).
Jacqueline Barbosa falou sobre o conceito do Cesta Verde. “É um programa que beneficia o pequeno produtor da cidade de Araraquara, que tem seu produto comprado pelo programa, e ao mesmo tempo atendemos as famílias em situação de vulnerabilidade com essas cestas. Por isso é um programa que favorece tanto o pequeno produtor, que tem para onde escoar sua produção, quanto as famílias que necessitam desse produto e que precisam de políticas públicas por não terem condições de comprar os alimentos devido à sua situação econômica”, explicou.
Silvani Silva falou sobre os detalhes que envolvem o programa na cidade. “A viabilidade do projeto se deu graças à parceria e empenho da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS), coordenado pela Erica Ybarra Tannuri de Godoy, que já realizou o cadastro dos produtores. Ao todo serão beneficiados 20 produtores e o governo do Estado investirá um total de R$ 129.453,88. Os alimentos serão recebidos pelo Banco de Alimentos, que distribuirá as cestas nos CRAS para famílias cadastradas no CaD Único e aptas a receber o projeto. As cestas são compostas por frutas, verduras e legumes”, explica.
Ela destaca a relevância do projeto, principalmente no atual cenário econômico vivido pelo Brasil. “Penso que o Cesta Verde é mais um projeto que articula para que famílias em vulnerabilidade social e produtores sejam beneficiados, já que é um instrumento de apoio para o acesso ao mercado, que neste momento ainda está retraído em função do longo período de pandemia. Por outro lado é um importante instrumento de combate à fome”, acrescentou.
No ato desta terça na capital paulista, o secretário estadual de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Itamar Borges, recebeu a primeira-dama e presidente do Conselho Deliberativo do FUSSP, Bia Doria, com a presença do Secretário Executivo, Francisco Matturro, o Chefe de Gabinete da SAA, Ricardo Lorenzini, o Subsecretário de Agricultura, Orlando Melo de Castro, o Subsecretário de Abastecimento, Celso Matsuda; o Coordenador da APTA, Sérgio Tutui, o Coordenador da CATI, Alexandre Grassi, e o Assessor da Presidência do FUSSP, José Amaral Wagner Neto, representando o Presidente do Fundo, Fernando Chucre.
Na sua fala, Bia Doria ressaltou a importância do Cesta Verde para o auxílio aos pequenos produtores e às famílias necessitadas, ainda mais nesse período de fortes chuvas. “Esta parceria é a menina dos meus olhos, porque a gente ajuda o pequeno agricultor. Ele produz e a Secretaria compra o alimento que é distribuído nas proximidades para quem precisa, então a gente ajuda duplamente. Ajuda o agricultor a escoar e vender mais rápido e com isso ele pode investir na sua propriedade e ajuda também quem está próximo”, destacou a primeira-dama.
Araraquara será contemplada pelo Projeto Cesta Verde do Estado de São Paulo
Programa garante ganho financeiro de agricultores familiares, enquanto famílias em situação de vulnerabilidade social recebem os alimentos