Nos dias 18 e 22 de outubro o Sesc Araraquara participa da programação da sexta edição do projeto Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, uma realização do Sesc São Paulo, que acontece no período de 15 a 23 de outubro em todas as unidades do Estado. As ações buscam promover a conscientização e o estímulo à alimentação adequada e saudável, incentivar
reflexões e práticas a partir de conexões entre aspectos culturais, sociais, ambientais e de saúde, e ampliar a autonomia das escolhas alimentares.
Na terça-feira (18) a oficina Herança portuguesa na confeitaria brasileira, com a gastrônoma Christine Gibim Tampellini contextualizará aspectos da influência portuguesa na culinária brasileira, além de instruir o preparo das delícias como o arroz doce com marmelada e nosso conhecido sonho com recheio de creme de confeiteiro. Inscrições gratuitas no Portal do Sesc
do dia 11 a 16/10/2022. Christine Gibim Tampellini é formada em Gastronomia pelo Senac Águas de São Pedro e proprietária da escola de gastronomia Studio Chef em Araraquara.
No sábado (22), Cozinha Afetiva e Inclusiva trará a nutricionista Carla Pires para uma oficina que propõe reflexões sobre a importância do ato de cozinhar para a manutenção da saúde e qualidade de vida. Será abordado o conceito Comida Afetiva e o resgate das memórias associadas às preparações culinárias.
As Inscrições são gratuitas, e podem ser feitas no Portal do Sesc de 18 a 21/10/2022. Carla Pires é mestre em Saúde, colunista da rádio CBN
Araraquara, idealizadora e chef do Quem Ama Cozinha. Atua no Programa Conexão Saúde da TV Cultura Paulista no quadro Cozinha Saudável.
No Estado, serão mais de 100 atividades em diferentes formatos que abrangem os sete eixos que norteiam o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura (Comer é cultura; A saúde está na mesa; Diversidade do prato: sabores da natureza; Aqui se planta, aqui se come; Se tá na época, tem
na feira; Cozinhar é preciso; e Conexão Comida). Este ano, a programação aborda a sociedade, como a valorização dos alimentos in natura e minimamente processados, das culturas alimentares, da prática de cozinhar e das políticas públicas voltadas para o acesso a alimentação saudável para todos. As novas regras de rotulagem nutricional que entram em vigor neste mês de outubro também serão abordadas, assim como o combate à fome e
insegurança alimentar no Brasil.
Dados do II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil (II VIGISAN) divulgados recentemente, informa que 33,1 milhões de pessoas no país não têm o que comer. E cerca de 58,7% dos brasileiros estão em situação de insegurança alimentar, ou seja, 125,2 milhões de pessoas não têm acesso regular e
permanente a todas as refeições. O estudo foi desenvolvido pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN) em parceria com empresas e instituições como o Sesc São Paulo. Além dos nutricionistas, a edição reúne engenheiros
(agrônomo, de alimentos e florestal), agricultores, cientistas, biólogos, sociólogos, jornalistas, historiadores, pesquisadores e professores, ativistas e líderes comunitários, e ainda institutos, coletivos e ONGs.
A programação completa está no site sescsp.org.br/experimenta
Guia Alimentar
Em seus serviços de alimentação e atividades educativas, o Sesc promove ações que vão ao encontro dos princípios da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2014 pelo Ministério da Saúde. Da elaboração dos cardápios das Comedorias às oficinas e cursos que abordam temas como o ato de cozinhar e a diversidade alimentar, entre
outros. A publicação que orienta sobre os caminhos para uma alimentação adequada e saudável e serve como fonte para criação de ações governamentais e projetos, é considerada uma das melhores do mundo, com reconhecimento internacional por sua proposta inovadora e linguagem clara e direta. Para conferir o guia completo, acesse o site.